Nos adentramos al maravilloso mundo de las aves, surcando los cielos sobre la castellana. En este blog vamos a conocer sobre las especies que se encuentran mayormente en el Parque Universitario de Educación ambiental y recreación
Lepidocolaptes affinis
Mas conocido como Trepatroncos coronipunteado, famoso por alimentarse de pequeñas arañas e insectos en lo mas alto de los arboles trepando los troncos
El trepatroncos coronipunteado mide una media de 21,5 cm de largo, y pesa alrededor de 25g. Tiene las partes inferiores, la cabeza, cuello y espalda de color pardo oliváceo con el píleo punteado y finas vetas claras en el resto de la cabeza que se extienden hasta la parte superior de la espalda por detrás y el vientres por delante. Tiene las alas, el obistillo y la cola de color castaño. Su pico es estrecho y ligeramente curvado hacia abajo. Los juveniles son de tonos más apagados y con menos moteados.
Pheucticus chrysogaster
El picogrueso amarillo lamentablemente conocido como ave para hogar por su hermoso tono amarillo, pequeño tamaño y su alimentacion a base de semillas
Esta especie fue descrita originalmente por el cirujano,botánico, y naturalista frances René Primevère Lesson en el año 1832, bajo el nombre científico de: Pitylus chrysogaster. Su localidad tipo fue erróneamente referida a: «Chile», cuando en realidad era: Quito, Ecuador
Es un ave que frecuentemente se le encuentra solitaria y muy inactiva. Su nombre Pheucticus deriva del griego Pheuktikos que significa tímido. Su epíteto chrysogaster significa de vientre dorado y deriva de las raíces griegas khrusos = dorado y gaster = vientre.
Saltator nigriceps
Poco común en matorrales semi-húmedo y húmedo y los bosques en Piura, Cajamarca, Lambayeque y parte, en la ladera occidental de los Andes a alturas que oscilan entre los años 1200 -2500 m. Su cabeza negra forma una bella capucha disfrazandolo entre los matoralles
El Saltator de capucha negra (Saltator nigriceps) es una especie de cardenal (ave) de la familia Cardinalidae. Se encuentra en la región de la frontera sur de Ecuador y la región de la frontera norte de Perú. Sus hábitats naturales son bosques secos tropicales o subtropicales y bosques húmedos de tierras bajas subtropicales o tropicales.



No hay comentarios:
Publicar un comentario